【企業講座】磐石會

編按:磐石會成立十年,是中部地區為主的上市櫃公司的產經聯誼會(目前已有超過70家公司企業主、高階經理人參與),今年首次成立健康保健委員會,主要是為會員建立與各大醫療院所連結的一個平台,合樸志工素梅是磐石會的秘書,她促成磐石會邀請寬玉的劉媽媽到盤石會分享,素梅和大家分享這個學習歷程.

文:素梅(合樸志工)

今年剛成立的健康保健委員會,活動方式以邀請各大醫療院所的專科醫生,進行講座的開辦,而每場的活動都必須自演講主題、場地、餐食及進行的模式做一連串的規劃;第一次主辦(四月份)主題邀請台中榮總的腸胃科張主任,來為我們做『胃腸保健』的演講。

在活動的過程中,第一階段遇到的困難就是如何利用一個小時的時間,確認飯店提供號稱優雅的法式料理能夠符合健康養生要點,同時有經費可以回饋會友,要找到適合本活動的伴手禮還真是令人猶豫?到底該送健康書籍還是健康營養品?

在一個機會中請益合樸好好吃飯的張老師,同時在張老師媽媽的店裡看到了張媽媽釀的梅子醋,正好醋的效用的確符合主題,討論後張老師推薦了四月份合樸產地拜訪的寬玉有機農場的有機醋(編按:請閱讀【志工團聚】+產地拜訪+Pot Luck在社頭寬玉有機農場

)。

04242008 005 
磐石會健康保健活動

與寬玉劉媽媽進行初步的連繫,在協談之中構思了除了將醋當伴手禮之外,希望還可以讓與會者得到〝醋〞的相關知識,想請到劉媽媽來向大家說明釀醋的過程及效用,使與會者對伴手禮更有印象,讓〝它〞不只是個伴手禮而已,在付予〝它〞生命的同時,也希望能有相關的資料來佐證.

然而寬玉並沒有現成的資料,想到了可以請教合樸,而家豪第一時間熱心的表示願意提供資源,還積極協助與寬玉之間文宣資料、包裝方式的溝通,並建議找孟凱大哥請益如何安排這樣子的場合;

孟凱大哥也非常贊同活動過程中知識的提供,還建議請劉媽媽更進一步的以身試法的說明,但也擔心這80多人的塲次會讓劉媽媽緊張,所以排除了既定行程,決定陪同寬玉站台。

在短短的6 分鐘令我感動的是寬玉有機農場全家5口的總動員,在孟凱大哥以簡短的一分鐘介紹了有機概念及合樸的組成,其餘的時間讓給了劉媽媽,看著劉媽媽用稍許緊張顫抖音調向大家分享的釀醋過程與自身經驗,那一份純樸認真的心感動了在場聆聽的人,結束後還有好多的會友私底下抓著劉媽媽問東問西的,甚至還有會友說到『認識醋是今天參加活動最大的收穫』.

合樸
孟凱介紹寬玉的劉媽媽來和會員分享醋如何幫助她恢復健康,因此而投入有機醋的釀造(照片提供:素梅)

隔一天也接獲了昨日其他與會人的訂購有機醋;想到當初在協談時,擔心因為我是合樸志工的身份會令人有偏頗的嫌疑,所以一直請孟凱大哥低調再低調,但事後證明我是顧慮太多,其實有好及實在的東西是不怕無謂的質疑.

這次的活動讓我體會還有眾多的人對有機資訊的缺乏,也證實了小農與消費者間面對面是更能有效益的顯現(合樸的推行的方式),而我這極差的文筆只能平舖直述的與大家分享,但我的這份真也如同寬玉的劉媽媽與有機醋,是實在、是用心的,在這過程中要感謝合樸團隊的全力協助,也讓我上了一課,謝謝!!。

04242008 001 
寬玉劉先生和家人先到合樸辦公室一起包裝醋禮盒.

編按:合樸樂意提供企業有關健康生活的協助,曾經協助企業包含:(好好吃飯在)TOYOTA,友達光電樂活社(樂活之旅與講座),友達光電(植樹節農友小市集),正五傑(月會與台中工業區企業參訪),….


好好吃飯

8 篇留言回應

  1. 枋寮秀貞 Jun 2nd 2008 at 04:50 pm 1

    我和先生,都很感恩公公,留有一塊農地,給我们,我们種了蓮霧,愛文芒果,土芒果,香焦,火龍果。 除了主要農作物蓮霧(因為要賣)有較多施肥外,其他的少量有機肥
    就長得好,只是结的果實沒有很大,我们很滿足了。              我们一直很努力,想讓果園成為無農藥殘留,進而為有機果園,為這片土地盡點爱護的心。

  2. 寬玉有機農場 年豐有機醋 女兒 醋果汁^^ Jun 2nd 2008 at 10:06 pm 2

    首先 非常 感激 陳孟凱先生和 素梅 的推薦 及家豪
    的幫忙,讓我們有機會 把健康的有機水果醋 推廣
    出去,讓 更多人 受益!! 老闆們 的 聚會 讓我 覺得
    他們 都 很 謙虛 有禮,是 我 值得 去 學習的 地方!!

    覺得 老闆們 有此 養生 健康 的 觀念 進而 會 影響
    所屬的員工們,都有 正確的保健觀念,以自然的
    食物 純樸的 生活,大家 都以 感恩的心 相互幫助,
    讓 我們的 國家 社會 更 和諧 健康 幸福 快樂 美滿!!

    人 之 聰明 才智 職務 越 高者 越 要 主動、積極地
    幫助 弱者 且 服務大眾 饒益有情 施比受更有福喔!!

    謝謝合樸陳先生熱心的幫忙小農們有機食品推廣,
    一個人的力量是有限的 集合團體的眾人力量才大!!
    大家都別累過頭了 隨緣盡份共同為這個地球國家
    社會 盡心力 雖 一人力量 很微薄 再小的行善事業
    再苦的 工作 也要 去做 以上是 醋果汁的小小看法!!

    合樸農學市集 志工們 的素質 非常 純真樸實 物以
    類聚 取名”合樸”應該是這用意!!非常喜歡 合樸這
    大家庭 這種相互幫忙的感覺 在此很高興認識大家!!

    素梅 妳的文筆寫的真不錯,打算貼在 醋果汁無名
    小站 像我真的不會平舖直述的寫文章了 真謝謝妳!!

  3. 林素卿 Jun 3rd 2008 at 12:23 pm 3

    孟凱您好:
    再次留言,看到您的用心幫小農,很感動,網站上看到您來過社頭,寬玉劉媽媽家,我師姐家就在社頭山腳路上,能否邀請您撥空,與志工们來作客,一起品嚐“無花果露與醋”
    呢?真誠的邀請諸位大駕光臨,感恩,素卿留言。

  4. 孟凱 Jun 4th 2008 at 07:32 pm 4

    素卿:妳師姐的名字與電話,方便給我,我們可以和她連絡.

  5. 林素卿 Jun 6th 2008 at 02:21 pm 5

    孟凱您好:
    Thank you
    我師姐名叫章惠珍電話04-8722176 手機0933-414722

  6. 素梅 Jun 9th 2008 at 11:29 pm 6

    謝謝醋果汁對我文章的鼓勵,讓我有信心嘗試著多多寫文章,這個活動的總結收獲最多的絕對是我啦!
    6月份的第二場講座,主題是『牙齒的隱形殺手~牙週病』,希望能再次得到合樸及豆之味的黃學緯老師的協助,不知到可否請孟凱大哥安排,感恩了!

  7. 孟凱 Jun 9th 2008 at 11:50 pm 7

    素梅:我很樂意一起參與學習,我們一起討論囉.

  8. 黃淑華 Sep 15th 2008 at 08:34 pm 8

    敬啟者您好:
    我們是台中縣野鳥救傷保育學會的志工,去年,本學會集資訂製巢箱,在太平市八所國中小掛設,目的是讓現在的學童可以近距離認識貓頭鷹。經過不到一年的時間,中平國中、中華國小、建平國小與坪林國小都有領角鴞進駐繁殖喔。參與的老師與志工都興奮不已。今年年底,我們在林務局的補助下,舉辦了研習,印製了摺頁。
    我相信,大家一定對都市區裡居然有貓頭鷹感到意外,其實,一點也不意外,因為農藥減量,保育概念提升,貓頭鷹已經逐漸適應都會化的環境。根據我們的調查,太平28個里中有26個里有領角鴞。我也將在明年,繼續推廣,目前包括太平、霧峰、新社都有學校願意參與配合。未來,我們就可以告訴小朋友們,什麼是貓頭鷹,貓頭鷹需要什麼環境,貓頭鷹就在我們身邊等,貓頭鷹不再遙遠。
    未來,本學會還有許多需要學習的地方,希望貴單位可以給予多多指導,給我們督促與鼓勵。最後,祝您快樂。
    台中縣野鳥救傷保育學會 研究組 林文隆
    0988-374150
    ketupaflavpes@yahoo.com.tw
    聯絡人黃淑華0911728300

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.