【食在合樸】龍鬚菜&地瓜葉

編按:接續五行蔬菜捲鼓勵朋友多吃蔬果,【食在合樸】邀請新鮮農場的美純與季玲來談龍鬚菜與地瓜葉的吃法.

文:美純 新鮮農場 出處:龍鬚菜的吃法:

剛摘下來的菜,看起來就很好吃的樣子,可是龍鬚菜要好吃可千萬別這樣切一切就下鍋哦!

image009[1]

記得要摘龍鬚哦!

image011[1]

將鬚摘掉後的煮起來的口感真的差很多

image012[1]

~~~瞧~~~處理過看起來不一樣就是不一樣

雖然菜首要條件是健康,不過健康有了不妨也來講究一下美觀image013[1]

image014[1]

龍鬚菜其實是很奇妙的菜,經過2-3小時後如果沒放進冰箱,水份留失就會像這樣,可千萬別當垃圾倒掉哦!

image015[1]

泡進水裡約30分鐘可就又生龍活虎一般了

image016[1]

我的吃法蠻簡單的,川燙過倒點和風沙拉醬,夏天時記得可過冰水冰鎮一下口感更好.

image017[1]

阿嬤則是加薑快炒一下就起鍋,也很好吃。
image018[1]

學 名:Gracilaria spp.
別 名:柳絲藻,海米粉,龍鬚草,菊花菜,佛手瓜苗。
營養成分:水分,蛋白質,脂肪,醣,灰質,鈣,磷,鐵,菸鹼酸。
主要功能:預防高血壓,涼血作用,美化肌膚。
自然療效:常吃龍鬚菜或龍鬚菜蔬果汁,有助於高血壓,涼血,美化肌膚等等。

熟的龍鬚菜 ( 100 g )

維生素 100 g食物所含有的量

葉酸 43 μg
菸鹼酸 0.3 mg
維生素B1 0.03 mg
維生素B2 0.11 mg
維生素B6 0.03 mg
維生素A 384.2 RE
維生素C 8.0 mg
龍鬚菜又稱為<佛手瓜苗>,就是佛手瓜的幼嫩莖葉,龍鬚菜因為藤蔓狀似龍鬚而得名,是一種極容易種植,生命力很強,並在惡劣環境也能存活的植物,是少數不用農藥栽培的鄉土蔬菜。

它是客家菜的常客,市場上常有售,已算不上是野菜了。龍鬚菜味道清香,口感清脆且嫩滑,相當特別。

龍鬚菜的莖葉富含維生素A、B1、B2、葉酸及鐵、鈣質,具有清熱、消腫,以及養顏美容的效果,尤其是龍鬚菜毋須使用農藥,是準媽媽們可以食用的綠色蔬菜,可補充葉酸和鐵質,有助於胎兒神經系統的發育,生產後,也適合食用。

龍鬚菜味甘寒、無毒,有清熱氣、利小便的功效,含有豐富的葉綠素與纖維質,可幫助消化。龍鬚菜熱量低,適合糖尿病患食用。龍鬚菜性寒,胃寒瀉泄者不宜多吃,以胡麻油和老薑爆炒之後,可以降低龍鬚菜的寒性。

地瓜葉

甘藷葉又名地瓜葉也叫過溝菜,甘藷葉的營養價值很高,不但維生素A、B1與C含量高,也含有豐富的蛋白質、單寧與礦物元素 (鈣、磷、鐵) ,這些營養可以去除血液中三酸甘油脂,此外又可降膽固醇,對於重養生與保健的人而言,是各蔬果的首選!

所含的膳食纖維柔細,又能促進腸胃蠕動,幫助消化,增加飽食感,具有減少熱量攝取的間接優點,是為體重控制的第一選擇!!

也因助於糖尿病患者之血糖控制,實為有益人體之健康蔬菜!!

以為地瓜葉栽種很簡單,扦插置入田裡即可,其實不然,不到一個月的時間,地瓜葉綠意盎然,雜草也不甘示弱,跟著搶光彩,雖然草很短,但是不拔除,土裡的肥份會被分散,將來地瓜葉除了需草中尋找,收割費時,口感還沒那麼的好呢!

除草這件事在我家有不同的看法、二派意見:阿嬤認為一定要除草,要不養份都被草吸收了、作物一定長不好.三姐認為沒有比作物高的草就不要除了,可以減少土壤中的水份流失.

我呢當然傾向不除草啊!這樣比較輕鬆,可是阿嬤可不認同,所以我還是乖乖的除草了,三姐則是繼續整理園區,而我打算作個實驗,分為除草區和不除草區看有什麼不一樣的結果.

ap_F23_20090414031110147 
未除草區除了地瓜葉還有芋頭、紅豆、絲瓜、木瓜‥‥

至於園裡(新鮮農場)為什麼會選擇這二種作物呢?

事實上這算是一般農家菜園裡常見的蔬菜,每家都種一些供自家食用,阿嬤也不例外,但要大量的種植就不一樣,事實上八卦山台地屬弱酸地、並不適合種植蔬菜當初認證之初,阿嬤是想要種植茶樹,但經土壤與水質檢驗後卻發現土質是弱鹼性不適合茶樹,反較適合水果與蔬菜栽培,經與慈心的師兄們商量決定由阿嬤最有經驗的二種作物入門,也得里仁的全力支持與契作。

參考:

【食在合樸】五行蔬菜捲…市集手工廚房美味帶回家

帶便當盒來市集:外帶DIY合樸田園蔬菜涼皮捲…

好好吃飯

2 篇留言回應

  1. 藍昀 Nov 12th 2009 at 11:07 am 1

    你好:

    可以請教你一個問題嗎?

    龍鬚菜的鬚到底能不能吃,
    因老一輩的人和媽媽都說:
    [ 龍鬚菜的鬚對身體不好或是會致癌。]

    我被這個問題深深困惑,不知如何是好,
    因我及小孩都超愛吃。

    可以請你幫我找出答案嗎?

    謝謝你

  2. 美純 Nov 12th 2009 at 11:32 am 2

    藍昀
    你好:
    這個說法我也聽過,不過到底因何而來每個人都說不清楚
    我有請教過我們家常看的中醫師,她說並沒有這樣的資料顯示
    龍鬚菜會致癌、龍鬚菜對糖尿病患者算是很不錯的蔬菜
    我會為了口感的關係把龍鬚菜的鬚摘掉,有摘鬚和沒摘鬚口感
    真的差很多哦!

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.